16:43 

Рождественские традиции в Норвегии

ручной зомби
зомби зомби зомби
Семь видов выпечки и пироговое потепление

В конце декабря, особенно после дня Св. Фомы 21-ого декабря, в Норвегии устанавливается мягкий, теплый климат. Норвежцы называют эту мягкую зимнюю погоду сдобным словом «kakelinna» («пироговое потепление») или «lefsetøra», «lefsetøvær» («лепешковая оттепель»). В старину считалось, что причиной изменения погоды является обильное выпекание сдобы накануне Рождества. Норвежцы верили, что «локальное потепление» каждый год вызывают они сами — и «виной» этому усердие, с которым они приступают к сверхзаданию: «напечь семь видов выпечки».
Белая пшеничная мука всегда была дефицитом в Северных странах. Ее приходилось импортировать из Дании за довольно большие деньги, поэтому вся выпечка считалась деликатесом. Но даже у самого бедного крестьянина в преддверии Рождества по сусекам можно было наскрести достаточно муки для изготовления «семи видов» (syv slag). Самыми популярными видами являются перечные пряники (pepperkaker), пирог венком (kransekake), рассыпчатое печенье (krumkake), пончики (smultringer), гуро (guro), «бедняк» (fattigmann) и песочное печенье из миндальной муки (sandkaker). В каждой семье есть свои предпочтения.

Перед рождественскими праздниками дел очень много, и одно из основных – рождественская выпечка. В Норвегии существует традиция выпекать сладкое печенье во время адвента и наполнять коробки различными видами печенья. Традиция выпечки сладкого печенья началась в 19-м веке. До этого в Норвегии обычно готовили различные лепешки.

К рождеству обычно пекут семь различных видов печенья, однако эти виды в разных районах страны различные. Обычай выпекать семь сортов печенья начался в 1845 году, когда Ханна Винснес издала свою поваренную книгу. Выпечкой печенья часто занимается вся семья – как взрослые, так и дети. Детям особенно нравится готовить и украшать имбирные пряники и пряничные домики.





Рождественские базары
С конца ноября в каждом городе открывается Рождественский базар, который будет работать практически до рождества. Там можно приобрести рождественские венки, луковичные цветы в горшочках, которые обязательно зацветут к Рождеству, цветочный декор для дома, а также разнообразные деликатесы и сладости для Рождественского стола. Ни одно Рождество не обходится без глёгга (gløgg – норв., глинтвейн), который также можно отведать на ярмарке, а еще оленину, хотдоги и прочую незамысловатую еду.
К этому моменту улицы городов уже украшены рождественской иллюминацией, а на площадях установлены елки, притом настоящие.





Рождественский календарь и адвент
Уже с первым днем декабря у норвежских детей начинается праздник, и причина этому — Рождественский календарь. В нем 24 окошка по количеству дней до Рождества, и за каждым окошком прячется маленький сюрприз, будь-то шоколадка, конфетка или маленькая игрушка. Календари бывают самые разные — это или картонная фабричная коробка с шоколадками, или бережно сшитые мешочки с номерами, сюрпризы в которые заботливо упаковала мама. Норвежский писатель Юстейн Гордер в своем романе «Рождественская мистерия» рассказывает об одном таком необычном календаре.
Адвент – это время ожидания прихода Рождества, в течение которого готовятся к празднику. Оно начинается за 4 недели до Рождества, в воскресенье и знаменуется зажжением первой из четырех свечей адвента.

Рождественский календарь (нем. Adventskalender) — специальный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества. По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями (в религиозных семьях — с выдержками из Писания) или маленькие подарочки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте. Родественский календарь состоит из 24 дней, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества (или 1 декабря) и заканчивается в Сочельник.





Рождество

Норвежцы отмечают Рождество в кругу семьи, реже с друзьями. На праздничном столе должны быть запеченные свиные ребрышки риббе (ribbe) или бараньи ребрышки, рождественские сосиски, вареная картошка и тушеная квашеная капуста, пюре из вареной брюквы с желе из морошки или с вареньем из брусники, а также те самые семь видов выпечки. Из напитков предпочитают специальное рождественское пиво (juleøl), глёгг или аналог русской водки – акевит или аквавит (aquavit – норв., картофельная водка с добавлением пряных трав), разновидность этого напитка Line Aquavit возят в дубовых бочках дважды через Экватор, благодаря чему напиток приобретает бархатный вкус и желтоватый цвет.





Рождество сопровождается обжираловкой в течение двух недель, после которые многие стараются похудеть.





Перед Новым годом люди дают обещания и составляют планы того, чего они бы хотели добиться в следующем году. Также составляется виш-лист (список желаний) того, что хочется человек от своих друзей и родственников в качестве подарков.





А также после Рождества наступает время обмена и возврата подарков. В Европе принято дарить подарки с чеками, чтобы подарок можно было сдать или обменять, если он не понравится своему новому владельцу.





(с) nemi-comics.ru/stati/29-rozhdestvenskie-tradits...

@темы: Больной Безумный мир

URL
Комментарии
2013-12-25 в 11:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

     

Больной Безумный мир

главная